„Bienenkunde mit allen Sinnen“

öffentlicher Vortrag zum Thema Bienen

Am 28.7.2021 um 17.30 Uhr im Naturparkhaus in Waltersdorf

Frau Grit Schmalfuß von der Wiesen Imkerei wird in anschaulicher Weise über den Lebenszyklus der Bienen, die Honigproduktion und den praktischen Artenschutz für Honig- und Wildbienen informieren.

• Welche Aufgabe hat der Imker
    über das gesamte Bienenjahr?
  • Wer ist der heilige Ambrosius?
  • Wie kommt der Honig ins Glas?
  • Was ist eine Drohnenschlacht?

und viele weitere Fragen können bei der Bienenkunde mit Grit Schmalfuß, (PKA; Naturpädagogin) beantwortet werden.

In einem Schaukasten können Sie das fleißige Gewimmel und Gesumme der Bienen und ihrer Königin bestaunen.

Der Naturpark Zittauer Gebirge e.V. freut sich auf Ihr Kommen !!!

E-Mail: zittauergebirge@naturpark-verein.de
Internet: www.naturpark-zittauer-gebirge.de

Kinatschu

Lernen Sie unser kostenloses Naturschutz-Magazin für Kinder zwischen 5 und 10 Jahren kennen!
Es heißt "Kinatschu" und wird vom Bundesamt für Naturschutz alle 3 Monate herausgegen.

Das Kinder-Natur-Magazin der Naturdetektive beantwortet Kinderfragen und hilft, Vorgänge in der Natur zu verstehen. Kurze Artikel informieren über Pflanzen, Tiere und Lebensräume und führen die kleinen Leser kindgerecht an Umweltthemen heran. Mitmachseiten ermuntern sie dazu, die Natur zu erforschen. So lernen Kinder die Natur um sich herum kennen, schätzen und schützen.

Falls bei Ihnen Interesse besteht, wenden Sie sich einfach an uns.

Zu erreichen sind wir Montag bis Donnerstag von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr im Naturparkbüro im Naturparkhaus, oder unter:

Naturpark Zittauer Gebirge e.V.

Email: zittauergebirge@naturpark-verein.de
Internet: www.naturpark-zittauer-gebirge.de

Im Moment haben wir die Ausgaben Herbst und Winter 2020 sowie Frühling und Sommer 2021 vorrätig 😊.

fruehling_2021 kinatschu_sommer_320.jpg kinatschu_herbst.jpg kinatschu_winter.jpg

Ausbildung zum Naturparkführer

Der gemeinsam mit der Volkshochschule Dreiländereck organisierte Lehrgang „Naturpark–Führer“ hat mit erfreulich großer Resonanz begonnen. Hoffen wir, dass nach Abschluss des Lehrgangs Ende November im kommenden Jahr viele „Botschafter des Naturparks“ und kundige Wanderführer zur Verfügung stehen.

Nicht nur für die breite Öffentlichkeit, sondern auch für touristische Leistungsträger werden die Naturpark - Führer ab Frühjahr 2021 unterschiedlich thematisierte und vielseitige Wanderungen anbieten. Gemeinsam mit den Tourist-Informationen sowie dem Tourismuszentrum „Naturpark Zittauer Gebirge“ werden wir im Winter die verschiedenen Angebote konzipieren und aufbereiten. Mehr davon - auch wie diese Führungen gebucht und genutzt werden können - erfahren Sie in den Naturparknachrichten Anfang nächsten Jahres.

Das passende Geschenk: Der neue Image-Film über den Naturpark Zittauer Gebirge

Nach einem Jahr Drehzeit ist es geschafft - der neue Imagefilm über den Naturpark Zittauer Gebirge ist fertig gestellt! Der Firma Lausche-Video ist es gelungen, die Schönheiten unseres Naturparkes durch alle Jahreszeiten hinweg mit atemberaubenden Luftbildern, übersichtlichen Erläuterungen bis hin zu Detailaufnahmen aus Flora und Fauna in einem sehenswerten Film festzuhalten. In dem 17 - minütigen Streifen wurde besonderer Wert daraufgelegt, den Betrachtern die einzigartige Natur unserer Heimat nahezubringen.
Der Film ist zweisprachig (deutsch und tschechisch) und ist in den Tourist - Informationen zu einem Preis von 10,00 € erhältlich.

Den letzten beissen die Hunde ...